Лаврентий Берия. История написана кровью


Маршал Берия – самый знаменитый глава ведомства госбезопасности. Покинув Лубянку, он стал вторым человеком в стране и мог стать первым.


Политическую карьеру Берии можно разделить на два периода: три десятилетия при Сталине и три месяца после его смерти. В последние годы Берия обзавелся искренними поклонниками, которые рисуют его крупным политиком и созидателем. Они утверждают, что Берия виноват в репрессиях не более, чем остальные члены политбюро, но, проиграв в политической борьбе, остался запечатлен кровавым чудовищем, повинным во всех грехах. Некоторые уверены, что он мог стать советским Дэн Сяопином, отцом экономического успеха. Но последние сто четырнадцать дней правления Лаврентия Павловича (1953) оставляют исследователей в растерянности.


Новая книга Леонида Млечина, основанная на недавно рассекреченных документах и свидетельствах очевидцев, позволяет подробнее ознакомиться с деятельностью Лаврентия Павловича: проследить мотивы, руководившие им, его стремления, разобраться в его взаимоотношениях со Сталиным.


ISBN: 978-5-8243-2436-5

Год издания: 2021



Просмотров: 225